设为首页 | 加入收藏

 
当前位置: 首页 > 保护区概况

保护区概况

一、     基本概况

南岳衡山是我国的“五岳名山”之一,素有“五岳独秀”之称。19845月,经湖南省人民政府批准建立省级自然保护区,20074月,经国务院批准晋升为国家级自然保护区。本区以保护黄腹角雉、大鲵、穿山甲、青鼬、大灵猫、獐、小灵猫、林麝、斑羚、苍、鸢、松雀鹰、虎纹蛙等珍稀濒危野生动物及其栖息地和南方红豆杉、伯乐树、银杏、篦子三尖杉、金钱松、樟树、闽楠、绒毛皂荚、野大豆、花榈木、毛红椿、喜树、香果树、榉树等珍稀濒危植物及其群落,以及我国亚热带少数地区保存较为完整的森林植被和森林生态系统为主要保护对象,属森林生态类型自然保护区。

二、自然环境

南岳衡山自然保护区座落在衡阳市南岳区,地理位置为北纬27°1210″-1940″、东经112°3428″-4536″,是以南岳衡山森林生态为主体建立的自然保护区。南岳衡山是耸立在湘中盆地的一座孤山,最低海拔80m,最高海拔1300.2m,南岳衡山自然保护区属亚热带季风湿润气候区,具有冬无严寒、夏无酷暑、雨量充沛的气候特色。(用字幕显示:年均气温:山下为17.5℃,山顶为11.29℃。绝对最高气温:山下为40.8℃,山上为32.4℃;绝对最低气温:山下为-8.9℃,山上为-16.8℃;年均降雨量:山下为1440毫米,山上为2045.48毫米。)南岳衡山自然保护区的地质构造主要是花岗岩的断裂构造,花岗岩断块组成峰林状的垒形中山地貌,群峰突起,自上而下分为四级阶梯,分别代表四个不同地质时期所残留下来的侵蚀剥夷面,标明南岳衡山自然保护区有四次相对快速的上升期和四次相对静止的稳定期。南岳衡山自然保护区地带性土壤是红壤,土壤类型垂直带谱明显,自下而上依次有山地红壤、山地黄壤、山地黄棕壤、山顶草甸土,海拔800米以下分布。

三、保护价值

南岳衡山自然保护区是目前我国亚热带地区森林植被保存比较完好的少数地区之一,其植物区系成份复杂、多样,具有典型的华东-华中过渡色彩。现已记录的生物物种达6750余种,其中维管束植物2150种,国家一、二级重点保护植物有65种;陆生脊椎动物种186种,国家一、二级重点保护动物23种;昆虫1835余种,鱼类10种,大型真菌112种,古树名木4800多株。

四、保护区管理状况

1984年建立南岳衡山自然保护区以来,现在已有了一定的保护设施,建立了南岳衡山自然保护区管理局,下设6个保护站,还有21个保护点,一个森林分局。保护区国有林地达9045.5公顷,占自然保护区总面积的75.4%,集体林地有2946.1公顷,仅占24.6%。区里核心区和缓冲区都处于国有林地中。由于保护区的严格管理与积极宣传,14年以来未发生过森林火灾与其它人为的破坏活动。

 

主办:全国林业信息化工作领导小组办公室  湖南南岳衡山国家级自然保护区

技术支持:北京开普互联科技有限公司  ICP06020348邮箱:wangby@ucap.com.cn